
Болотный лунь Circus aeruginosus
24.09.2026
Кабан Sus scrofa
24.09.2026Меньче (вес 200-250 г) остальных рябков. В отличие от рябков, все три направленные вперед пальца у саджи срослись, и след ее на песке напоминает больше след зверька, чем птицы, отсюда ее второе название – «копытка».
Обращают на себя внимание длинные косицы в хвосте, длинные острые крылья и сам полет – легкий и быстрый. Но главное отличие саджи от рябков – голос, глуховатое многократное «туктук», издаваемое в полете. В клдаке 3 (изредка 2) желтоватых с пятнами яиц. В течение месяца их насиживают оба родителя.
Населяет пустыни и полупустыни с твердыми почвами от низовий Волги до Манчжурии. В Казахстане гнездится не только в пустынях и полупустынях, но и в южных частях сухих степей. Резко снизилась численность в последние годы, поэтому она включена уже во второе издание Красной книги Казахстана (1991).









