Млекопитающие

Свободное дыхание степи — джейран

Свободное дыхание степи — джейран На бескрайних просторах Барсакелмесского заповедника обитает удивительное животное, которое не всегда удаётся заметить, но его красота неизменно украшает природу. Это — […]

Кісі тышқан — Большая песчанка — Rhombomys opimus

🔹Наиболее крупная из песчанок. Длина тела 17-20 см, вес 180-250 г. Хвост длинный, равен длине тела или чуть короче, с метелкой на конце из черноватых волос. […]

Узкочерепная полевка

Длина тела у крупных (тундровых) форм до 140 мм, длина хвоста до 43 мм (21.5 — 33.3% от длины тела); у мелких (степных) форм, соответственно, до […]

Сайга́к

Сайга́к (лат. Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству Saiginae). […]

Краснохвостая песчанка

Краснохвостая песчанка (лат. Meriones libycus) — вид грызунов семейства мышиных (Muridae). Естественная среда обитания — субтропические или тропические сухие кустарниковые степи, периодически солёные озера, жаркие пустыни […]

Волк

Волк (лат. Canis lupus) — хищный зверь. Самец волка весит около 50 кг, а самка — 45 кг. У волка много качеств, отличающихся от других зверей. […]

Шакал

Обыкновенный шакал (лат. Canis aureus) — млекопитающее из семейства псовых, представитель рода волков. Является падальщиком, активно адаптируется к антропогенному ландшафту, благодаря чему в начале XXI века […]

Джейраны фотоловушке на участке Қасқақұлан

В объектив фотоловушек на участке Қасқақұлан Барсакелмес қорығынан түсті қарақұйрықтар. Джейран (Gazella subgutturosa) с 1970 года занесен в Красную книгу Казахстана. IІІ категория. Редкий вид. Численность […]

Тарбаганчик

Тарбага́нчик (лат. Pygeretmus pumilio) — вид грызунов из семейства тушканчиков. Длина тела 9-12 см длина задней ступни 40-52 мм. Голова широкая, относительный размер ушей меньше, чем […]

Лисица — Vulpes vulpes

Длина тела — 58-73 см, длина хвоста 37-50 см, масса 3,5-6,4 кг. Окраска меха варьирует от красновато-рыжей до дымчато-серой с рыжими и черными тонами. Горло и […]

Джейраны у водопоя

На участке Каскакулан Барсакельмесского государственного природного заповедника иментся 3 источника водопоя. Здесь можно встретить разных животных. Один из них -джейран. Джейраны занесены в Красную книгу. По […]

Водяная полёвка

Водяная полёвка (лат. Arvicola amphibius) — млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить […]

Кабан

Кабан (Sus scrofa) — длина тела 140-167 см, длина хвоста — 15-23 см, высота в холке 80-95 см, масса самок 60-128 кг, самцов до 270-300 кг. […]

Двухцветный кожан

Двухцветный кожан (лат. Vespertilio murinus) — летучая мышь среднего размера из рода Vespertilio. Двухцветный кожан встречается на большей части Евразии. Природная среда обитания — лесные массивы, но этот вид чаще других […]

Барсук

Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих. Барсук — сравнительно крупное животное: длина тела — 60-90 см, Их […]

Заяц толай

Заяц толай (лат. Lepus tolai) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Иногда как подвид включается в состав капского зайца (Lepus capensis). Некрупный заяц, по внешнему виду […]

Степной хорёк

Степной хорёк,(лат. Mustela eversmanii) — вид млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Внешний вид степных хорьков в общем типичный для мелких куньих. Степной хорёк […]

Участок «Каскакулан» Барсакельмесского заповедника». Краснокнижные куланы.

Участок «Каскакулан» Барсакельмесского заповедника». Краснокнижные куланы.

Суслик-песчанник (Желтый суслик)

Наиболее крупный из сусликов. Длина тела 23-37 см, хвоста 7-9 см, вес 600-1600 г. Окраска верхней части тела песчано-желтая, боков – серовато-палевая, живота – светлая, охристо-желтоватая. Основные местообитания […]

Барханный кот

Барханный кот  (лат. Felis margarita) – вид, относящийся к кошачьим. Встречается в основном в Аравии, на Синайском полуострове, в песчаных местах Северной Сахары и Пакистана. А […]

Краснокнижные джейраны в Барсакельмесском государственном природном заповеднике

Кабан (Sus scrofa)

Кабан (Sus scrofa) Длина тела 140-167 см, длина хвоста — 15-23 см, высота в холке 80-95 см, масса самок 60-128 кг, самцов до 270-300 кг. В […]