
Барханный кот
24.09.2026
Участок «Каскакулан» Барсакельмесского заповедника». Краснокнижные куланы.
24.09.2026Наиболее крупный из сусликов. Длина тела 23-37 см, хвоста 7-9 см, вес 600-1600 г. Окраска верхней части тела песчано-желтая, боков – серовато-палевая, живота – светлая, охристо-желтоватая.
Основные местообитания – глинистые пустыни, полупустыни, а также закрепленные пески. Предпочитает участки с полынно-биюргуновой, полынно-кокпековой, полынно-злаковой растительностью. В заповеднике встречается повсеместно.
Норы сусликов располагаются на расстоянии 20-50 м друг от друга и имеют вертикальные и наклонные ходы. Около наклонных нор имеются выбросы земли (сусликовины) до 2-3 м в диаметре и 15-30 см высоты.
Активность сусликов дневная, с пиками в прохладные утренние и вечерние часы. Зверьки впадают в летне-зимнюю спячку, длящуюся 8-9 месяцев (с середины – конца июня по февраль).
При опасности суслики принимают характерную позу столбиком и пронзительно свистят.






