
Скопа́
17.12.2024
Восточный удавчик
20.12.2024Сапса́н (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды.
Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраски, различают около 17 подвидов этой птицы.
Сапсан является как самой быстрой птицей, так и самым быстрым представителем царства животных вообще. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте он способен развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.
За всё время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. Сапсан включён в Красную книгу Казахстана, а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.







