
Верблюдка рыхлоцветная
21.12.2024
Рыжая цапля
25.12.2024Сайга́к (лат. Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству Saiginae).
Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане (с заходами в Туркменистан), в России и западной Монголии.
Удлинённое туловище на тонких, сравнительно коротких ногах. Нос в виде мягкого, вздутого, подвижного хоботка с округлыми сближенными ноздрями создаёт эффект «горбатой морды». Уши с округлой вершиной. Средние копыта крупнее боковых. Рога бывают только у самцов.
Сайгак — древнейший представитель так называемой мамонтовой фауны (вместе с шерстистым носорогом и саблезубой кошкой).
На территории Казахстана обитает более 95% мировой популяции сайгаков. Браконьерство представляет основную угрозу существованию вида.
В Казахстане незаконное добывание, уничтожение сайгака, а также приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов, является уголовным преступлением, наказание за которое — вплоть до лишения свободы до 12 лет, с конфискацией имущества (статья 339 Уголовного кодекса РК).






